Россия заняла 5-ое место в мире по количеству загрузок мобильных приложений за первый квартал 2021 года.* Люди на 30%** чаще стали пользоваться приложениями, а из-за ограничений реже посещать рестораны, чем до пандемии.
В 2020 году, когда мир только осознавал масштабы происходящего, в цифровой сфере поняли – доставка «высокой кухни» на дом – новый виток ресторанной жизни. Особенно это ощутили регионы.
Почему все больше ресторанов запускают мобильные приложения?
Чтобы клиент совершил заказ с сайта заведения, нужно:
1) открыть браузер
2) вбить в поиск
3) отсеить рекламу других заведений
4) зайти в личный кабинет
5)вспомнить пароль
6) привязать карту банка, лояльности
Ничего не забыли?
Да, можно оформить заказ в два клика, без регистрации: получим заказ – это плюс, но не внесем клиента в базу данных – это минус.
Мы не сможем дальше прогревать его на заказы. В продажах есть золотое правило: продать клиенту, который у вас уже что-то покупал в разы легче, чем новому. Работайте со своей клиентской базой, не всегда новый трафик равен большой прибыли.
Чтобы заказать с мобильного приложения нужно:
1)открыть мобильное приложение. Всё.
Сейчас сайты адаптированы к мобильной версии, но все же проигрывают в скорости. Важно, чтобы приложение было комфортно для клиента. 57% пользователей считают, если цифровые сервисы не работают так, как положено, их не будут использовать повторно**.
Быстрый отклик, онлайн-оплата, прямое подключение с системой учета (r-keeper, iiko) – все это доступно для мобильного приложения.
Это первый плюс.
Второй – все данные для оплаты, бонусы, скидки – сохранены. Клиенту не нужно судорожно вспоминать банковские реквизиты, номера карт лояльности и, о Боже, пароли!
Он не будет нервничать и не уйдёт.
Чем меньше клиент встречает «препятствий» при оформлении заказа, тем выше вероятность успешной сделки.
Под препятствиями подразумеваем: всплывающие окна для обратной связи, когда заказ еще не совершен; заполнение логина или пароля при каждом входе; отсутствие автоматического применения скидок и тд.
Третий плюс – база данных. Каждый зарегистрированный пользователь в мобильном приложении автоматически сохраняется в базу данных клиентов.***
Что с этим делать?
Во-первых, улыбнуться и послать лучики добра, что они выбрали именно Ваше заведение.
Во-вторых, делим клиентов на группы: по дню рождения, гастропредпочтению, полу и тд. Это делается автоматически по заданным параметрам.
И уже конкретной группе высылаем e-mail/sms/push-уведомление с акцией, например: «Через 5 дней у Вас день рождения. Отметьте его у нас со скидной Х%.»
Это приятно клиенту, что о нем помнят, знают о его празднике. Это выгодно Вам – работаете с конкретными запросами и попадаете точно в цель.
Четвертый плюс мобильного приложения – puch-уведомления.
Рассылаются по всем зарегистрированным пользователям, с любым текстом. Бесплатно.
Пятый плюс – клиенты оставляют отзывы в приложении. РБК и Почта России провели исследование российских онлайн-покупателей: более 50% покупателей смотрят информацию о товаре перед покупкой в отзывах.
По статистике клиентов restocrm.com, сервиса по созданию мобильных приложений, с приложения постоянные клиенты заказывают на 30% чаще.
Ребята более 15 лет в ресторанной сфере, им есть с чем сравнивать.
Оставьте заявку и получите расчёт, выгодно ли мобильное приложение для Вашего бизнеса.


*по данным аналитической фирмы Sensor Tower
**по данным отчёта App Attention Index
***функционал доступен для клиентов Restocrm
Люди часто смотрят

Как стать ТОПовым рестораном внутри агрегатора
Как стать ТОПовым рестораном внутри агрегатора
Агрегатор доставки еды - это еще один источник заказов для ресторана. Чем выше ресторан в сортировке внутри сервиса - тем больше заказов он получает и тем больше выгоды от такого сотрудничества. Как стать топовым рестораном в агрегаторе, расскажем на примере сервиса Chibbis.ru.

Точка роста бизнеса — запуск доставки. Сейчас или никогда
Точка роста бизнеса — запуск доставки. Сейчас или никогда
Очевидно что коронавирус подарит нам ещё не одну волну изоляций и каждую весну и осень при обострениях вируса рестораны и кафе рискуют остаться без гостей.
