Что будет с рынком общепита в конце 2022?
Макдональдс ушел, Starbucks, KFC и другие. Кто будет во главе рынка после них?
267 млрд рублей, 62 тысячи сотрудников, 850 ресторанов - это Макдональдс в России. За счёт деятельности компании работа была более чем у 100 тысяч сотрудников. Макдональдс непросто сделал жизнь миллионов людей проще, но и построил рынок, через Биг Мак и Чит Милы. Теперь же он ушел, однако, откусить лакомый кусочек аудитории будет не легко. Смогут ли отечественные рестораторы закрыть потребности клиентов и сделать это красиво?
В данной статье разберем ориентиры развития на новом рынке
Ориентиры развития на новом рынке
1. Атмосфера и качество.
В отпуск не поехать, в кино не сходить, зарубежный контент не посмотреть. В условиях, когда варианты досуга сократились, люди будут искать другие источники эмоций. Места, где можно хорошо провести время компанией, семьёй, с друзьями. А учитывая, как стремительно рубль обесценивается, копить сейчас бессмысленно. Все больше людей будут тратить средства здесь и сейчас в заведениях, которые удовлетворяют их потребности.
Совет: сделайте упор на потребностях целевой аудитории
2. Базовые потребности и эмоции.
Пандемия принесла изоляцию и ограничения, а вместе с ними - эмоциональный голод. Потребности в эмоциях стали острее, клиент будет выбирать заведения, более яркие и четко подходящие интересам: ламповую обстановку, тематический лаунж, книжный уголок и ароматную кофейню. Прямо сейчас время сделать ваше заведение выразительнее, а сервис гостеприимнее.
Совет: отстройтесь от конкурентов за счёт атмосферы заведения и тематичности.
3. Качественные кадры.
В Макдоналдс работало более 100 тысяч сотрудников, в Старбакс, KFC также был персонал, которому нужно куда-то идти. Время перехватить хорошие кадры, закрыть дыры в кадровом резерве, взять на вооружение передовые технологии. Продумайте скрипт, оптимизирующий расходы на клиента без ущерба сервису.
Совет: сэкономьте средства на обучении кадров за счёт доступных соискателей. Соберите сильный коллектив ресторана.
Самые сложные вопросы рестораторов
Импорт подорожал, алкоголь - только по предоплате. Рост цен на позиции достигает 50% и это не предел. Переписать меню под современные реалии - удел каждого ресторана. Промедление будет стоить слишком дорого.
Отсюда вытекает две основных проблемы: недоступность ингредиентов и их дороговизна.
Не получится заменить шотландский виски самарской водкой или трюфель шампиньонами. Предстоит построить меню на базе отечественных производителей с учётом сезонности товара и предпочтений клиента.
Следует оптимизировать меню с учётом доступных ингредиентов, сделать упор на блюдах, продающихся часто и маржинально, убрать те, которые стали невыгодны. Вручную проводить оптимизацию меню долго, а каждое промедление обходится заведению дорого. Благо, iiko работает исправно, можно положиться на проверенное ПО и сделать оптимизацию ресторана за 1 день.
Во многих ресторанах остаётся главной проблемой - алкоголь. Хорошего и недорогого не осталось. Только водка и настойки на основе отечественного спирта, либо заоблачный ценник. А импортный алкоголь поставляют все заказы только по предоплате, при том что конечную цену узнать можно только при приемке товара.
Совет: выбрать отечественные крымские вина, разработать с барменом удачные сочетания к ланчам и блюдам.
В общих чертах ситуация не катастрофическая. Вовремя принятые меры позволят вести бизнес в пределах рентабельности.

Новичкам
Для тех, кто хотел начать свое дело - лучшее время. Чтобы начать сейчас, бизнес может получить государственную поддержку. Предусмотрено много льгот локальных и глобальных. Вы можете получить компенсацию на открытие своего дела, на проведение акций, а также компенсировать расходы на оборудование.
Ведь главная боль начинающего предпринимателя в том, что прежде чем бизнес принесет деньги, надо вложить крупную сумму. С помощью поддержки государства можно снизить нагрузку и выгодно начать прямо сейчас.
При этом есть возможность получить средства на открытие малого бизнеса и открытие ИП или ООО единовременно.
Компенсацию от государства можно потратить на:
- аренду или ремонт помещения;
- закупку оборудования и сырья;
- покупку программного обеспечения и лицензий.
Чтобы получить поддержку, обратитесь в службу занятости/социальный фонд, соберите пакет документов вместе с бизнес-планом. Дождитесь решения комиссии. При положительном заключении, в течении недели вам передадут средства для старта.
Важно: средства на открытие малого бизнеса нельзя тратить на другие нужды. Через месяц после получения средств, нужно пройти проверку и получить акт выполнения условий договора. В противном случае средства придется вернуть.
500 млн на фастфуд. Сергей Собянин расширил материальную поддержку бизнеса. Если вы хотите открыть точки фаст-фуда, то у вас есть шанс получить деньги из бюджета, а также условия льготного кредитования.
«Условие получения гранта — открытие новых точек общественного питания в сегменте недорогих кафе быстрого обслуживания (фастфуд) и прием на работу новых сотрудников», — сказано в сообщении.
Итоги:
Сейчас время не закрываться, а стать качественнее, дружелюбнее, эффективнее. Атмосферные заведения будут пользоваться спросом. Люди будут делать выбор в пользу дружелюбного сервиса и новых эмоций. Выделиться среди конкурентов и войти в 20% процветающих заведений поможет сервис, красивое оформление и уникальность заведения. После закрытия Макдональдс, KFC и Старбакс аудитория разделится между лучшими, пока другие закрываются и меркнут.